Ar-condicionado para restaurante: saiba como escolher o modelo ideal

Interior de um restaurante moderno com mesas arrumadas e sistema de ar-condicionado aparente no teto, destacando a importância de um ambiente climatizado para o conforto dos clientes.
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O ar-condicionado para restaurante é um dos itens principais nesse tipo de negócio. Afinal, as pessoas querem sentir bem-estar enquanto têm uma refeição deliciosa. Por isso, é muito importante entender os modelos, a fim de definir o melhor para o ambiente e sua necessidade. 

Neste post, entenda como o aparelho certo ajuda o estabelecimento. Veja também o que considerar na hora de comprá-lo. Boa leitura! 

Por que não é qualquer ar-condicionado que serve para um restaurante? 

O ar-condicionado para restaurante tem a capacidade de deixar o ambiente confortável, mas não é qualquer modelo que atenderá as necessidades do proprietário. 

Por ser um espaço que, geralmente, recebe muitas pessoas ao mesmo tempo, o aparelho deve ser capaz de refrigerar bem o cômodo. Além disso, é ideal que ele tenha a possibilidade de reduzir o consumo de energia, como ocorre com os modelos inverter, para não gerar uma conta de luz muito cara. 

A capacidade do equipamento também importa. Afinal, se houver um superdimensionamento, ele vai esfriar mais do que deve, o que significa mais gasto de energia à toa e comida fria — o que pode prejudicar os clientes. 

Já o subdimensionamento acontece quando o aparelho não atende a necessidade do espaço. Assim, ele se desgasta mais rápido e trabalha além de sua capacidade, o que também envolve muito gasto de energia. 

Dessa forma, pensar no modelo ideal ajuda a escolher um ou mais aparelhos necessários para o restaurante, otimizando seu uso. 

Ar-condicionado para restaurante: o que considerar na escolha? 

A compra do ar-condicionado depende de alguns elementos. A seguir, veja os principais fatores que você deve analisar! 

Modelo 

Como o restaurante é um estabelecimento com alta circulação de pessoas, o modelo do ar-condicionado também influencia em seu alcance geral. Assim, é preciso analisar os diferentes tipos. 

Por exemplo, o split, que tem condensadora e evaporadora, pode ser escolhido na opção piso-teto, pois conta com capacidades maiores e versatilidade de instalação, algo ideal para um empreendimento. Já o cassete, que fica no teto, é bem discreto, o que colabora com a questão do design. 

Outro fator importante é o modelo atender a temperatura ideal o ano todo. Por isso, você pode investir em modelos com ciclo frio e quente, a fim de deixar a temperatura confortável ao longo dos meses. 

Quantidade correta de BTUs 

O número de BTUs indica a capacidade de refrigeração de um ar-condicionado. Assim, quanto maior ele for, mais o aparelho conseguirá resfriar o local. 

No entanto, devido ao superdimensionamento, não basta comprar o modelo com o maior número de BTUs disponível. É necessário realizar um cálculo, levando em conta alguns fatores:

  • o número de m² do salão ou do ambiente em que o aparelho será instalado;
  • a quantidade média de pessoas que vão frequentar o local ao mesmo tempo. Aqui, conte os clientes e os funcionários que circulam pelo ambiente; 
  • a quantidade de equipamentos eletrônicos no espaço;
  • a incidência do sol;
  • a quantidade de portas e janelas; 
  • o número de lâmpadas. 

Instalação do aparelho 

No restaurante, há clientes que querem comida quentinha, funcionários que precisam ficar na cozinha quente e até ambiente de bar. Dessa forma, a instalação do aparelho também deve considerar esses aspectos, para que todos fiquem confortáveis. 

Nesse caso, ele deve ficar em um local que não esfrie a comida, especialmente se estiver exposta em bufês. Também deve ajudar a diminuir cheiros e fumaça provenientes da cozinha. 

Além disso, é ideal que ele seja colocado em um local distante das mesas. Ou seja, não é interessante ter uma pessoa sentada embaixo do ar, pois ela pode não sentir a temperatura e até ter problemas, se o aparelho começar a pingar. Nesse caso, o equipamento também precisa de checagem na limpeza e manutenção

O ar-condicionado para restaurante ajuda a tornar o ambiente do negócio muito mais confortável. Porém, você não pode usar qualquer modelo. Siga nossas dicas para definir o ideal e deixar o espaço muito melhor. Além disso, conte com a A.Dias para encontrá-lo com o melhor custo-benefício. 

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